2週連続フレンチですよ・・・・体にはあまり良くないかもね
まっええか!
今日は大阪 新町にある女性シェフのレストラン
ラ・バレーヌさん
店内はシックで落ち着きのある空間でシンプル。
でも気合入ってますよ!銀器はノリタケ 皿もかな・・・・
ワイングラスはリーデル社製だしね。
料理のほうは・・・・
根セロリのピューレが入ったシュー
普通はシューにチーズが混ざったグージェールが良く出てくるんですけど
面白いアミューズでした。
坂越産 真牡蠣のグラタン
クリーミーでいてしつこくなく小さく切った歯ごたえを少し残した香味野菜が
しつこさを消してるのでしょうね。
カリフラワーのムースとオマールえびのジュレ
よくあるパターンだけど美味しいやっぱり!
栗のヴルーテ しっかり作られている感じでした。
ちゃんと栗の味してるし・・・
口直しのシャンパンのシャーベット
普通出てこないですよ街場のレストランで口直しなんて・・・しかもランチですよ。
しかもいい状態で・・・わかります?みぞれ状なんです。
それほど冷たすぎず口の中ですっと溶けていくんです。
真鱈のポワレ ポワローのソース
身はしっとりでジューシー 火入れ加減が絶妙でした。
デザートはコーヒーとキャラメルのムース
デザートまできっちりいい物出してくるね。感心しました。
〆はエスプレッソと小菓子
普通出てこないってこんなにさぁ マカロン手間暇掛かるんですよ。
パンも自家製だし・・・
ホント気合入ってますよここのシェフは・・・
ただ一つ残念なのはクリーム系が多いこと
最初の根セロリにクリーム
牡蠣にもクリーム
カリフラワーのムースにもクリーム
鱈のソースもクリーム
冬だし個人的にはクリーム系好きだけど
ちょっと多用しすぎのような気がする。
でも今後が楽しみなレストランだと思います。
お勧めします。
この店BGMがHenri salbadorだったな・・・たしか