食の悦楽

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カテゴリ:モンテ( 1 )

暑い・・・暑すぎる!!!!

まだまだ暑いですな~ 子供の頃はいい感じの暑さだったんですけどね・・・・

最近は殺人的ですよね!

そんな中知り合いご夫妻と食事へ!

モンテさんというフレンチです。

エントランスもスタイリッシュですね~
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トウモロコシのクレームブリュレとトマトのシャーベット
自然なコーンの甘みとトマトのさっぱり感
快調なスタート
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サーモンとレンズマメのタルタル 柑橘のソース
口に入れたときのサーモンとレンズマメのバランスが絶妙
サーモンがもしもっと大きくカットされていたらバランス崩れてたかも
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ホタテのブーリッド
ブイヤベースに近い料理 南仏を感じさせる味 少し粗めに漉すのが
南仏流なんです。現地ではもっとドロドロでしたけど(笑)
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ホロホロ鳥のロースト オリーブのソース
久しぶりのホロホロ鳥 火入れもいい感じです。
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鱧のロースト
少し試食させてもらいました。好きなんですよ鱧 夏って感じでしょ
見た目も!
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ガトールース 
 初めて食べましたけどピスタチオ風味のダコワーズ
に似た食感アイスクリームと食べたら最高でした。
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チョコレートのクレームブリュレ
少しいただきました ふわトロで好みの感じ
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え!プチフールもあるの?
マカロンにトリュフショコラ ムラング・・・・
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シェフは南仏のニームで働かれてたそうです。
南仏での思いいれを感じる料理でした。

あとすべての皿全部シェフお一人でされてます。
大変ですよ。
僕らの間ではフレンチは割りに合わないってよくつぶやきます。
手間がかかるわりには儲からない。って!
ほとんど自己満足の世界なんです。
でも誇りを持てる仕事であることは間違いありません。

ええCD見っけ!!!
クリストフ マエ 

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by MATCHAN74 | 2010-08-28 11:07 | モンテ