食の悦楽

ブログトップ

<   2007年 06月 ( 5 )   > この月の画像一覧

やっぱり・・・

先週の高橋氏のお蕎麦に引き続き今週は彼のお弟子さん なにわ 翁さんに行ってきました。
b0109762_158551.jpg
b0109762_1551170.jpg
蕎麦の前にこの四季桜という日本酒とそば豆冨
b0109762_214045.jpg
このお酒フルーティーでスッキリした味わい。普段日本酒はあまり飲まないのですが、ある方に勧められていたのでちょっと飲んでみました。あまり飲めない女性でも美味しく飲めるお酒です。もちろん蕎麦との相性抜群です。篠原さんありがとうございま~す!
b0109762_283358.jpg
b0109762_284816.jpg
今日はざるでしたが、ほかにもいろいろなお蕎麦やってはります。
[PR]
by MATCHAN74 | 2007-06-21 02:11 | なにわ 翁

ついに・・・

前からずっと食べてみたかった高橋邦弘氏のお蕎麦をいただいてきました。13日まで阿倍野の近鉄百貨店で高橋氏がお弟子さんを引き連れて出店されました。雑誌等で高橋氏を知っていたのですが、彼は今広島で週末を中心に店をされているようです。遠くて行けずいつか必ずと思っていたところでした。彼のお弟子さんのところへは食べに行った事があるのですが、今回は願ったり叶ったりでした。
b0109762_1382734.jpg
b0109762_1385454.jpg
なぜ二枚の薬味皿があるかって?そう一人で二人前注文したんです(食べすぎ!) そして幸運なことに店先で蕎麦うちをガラス越しに見ることができました。普段こういう言葉は使わないのですが使わせてもらいます。チョーうれしい!!!
b0109762_146744.jpg
b0109762_1462152.jpg
b0109762_1464019.jpg
彼の蕎麦うちは無駄な動きがなく流れるように進んでゆく・・・素晴らしいのひとことです。普段蕎麦うちを見ようと思っても見れません。しかも高橋氏の蕎麦うちを生で見れるなんて感激でした。お客さんがひっきりなしだったので当然練りはお弟子さんがされてました。でも一度だけ見てみたいのが高橋氏の菊練り。菊練りの説明は長くなるので省略します。しかし何百人分の蕎麦をうったのだろうほとんど休憩なしだったと思う。200ぐらいはいってると思う。まさにARTISAN(職人)です。とても勉強になりました。全国に彼のお弟子さんはどれぐらいいるのだろう。真面目で謙虚な方のようなので数多くいらっしゃるのでしょう。う~んもう一度食べたいあのお蕎麦・・・いつになるかな・・・・・・・・・・
[PR]
by MATCHAN74 | 2007-06-15 02:10

すいません・・・

今のところ大したネタもなく何時も僕のブログを見て下さっている皆さん!スイマセン・・・ うちの姉が生け花を学んでいます。写真写り悪いですがスライドショーでどうぞ!
[PR]
by MATCHAN74 | 2007-06-12 02:07 | 独り言

食品の裏側・・・

最近読んでいる本を一冊ご紹介します。「食品の裏側」と言う本。普段私達が口にしている加工食品に含まれている食品添加物についての本です。著者(安部 司さん)は元食品添加物会社のトップ営業マン。顧客の間では「食品添加物の神様」とよばれ、顧客に多くの利益をもたらしていたそう。いろんな会社からうちの商品日持ちがしないんだけど・・・色が悪くて売り物にならないなどの相談がくるそうで、彼は顧客にこれとこの添加物をいれるといいですよと自社の添加物を勧め、使用方法 使用量などのノウハウを説明して売りつけるのです。しかしあることがきかけで彼は会社を辞めてしまった。ここから先は本を読んでみてください。特に小さいお子さんがいる方に・・・この本で私達が普段口にしている加工食品にどれだけの添加物が入っているのかを知る事ができる。この本を読んでスーパーで加工食品を買うのが怖くなってしまう方もいると思います。添加物全てが悪いといっているわけではありません。私達も忙しいときコンビニのおにぎりやカップラーメンを食べます。作る手間が省けます。添加物の恩恵を受けているわけですが、利益追求のため、なぜこれほどまで添加物を使わなければいけないのかとといかけたくなります。これからずっと添加物を口にせずに生きてゆくことは不可能。でもなるべく避けることはできます。パックの裏の表示を見てください。いろんな添加物が表示されてます。この間もスーパーで中国産のれんこんのスライスが液体と一緒にパックされた商品がありました。裏を見ると漂白剤と書いてあります。そう!色の悪いれんこんを使っているため漂白してうっているのです。真っ白でした今まで見たことのないきれいな白でした。と同時に怖くなりました。食べたいですか?まっ黄色のたくあんたべたいですか・・・僕は遠慮します。それだけ私達は添加物という「クスリ」を口にしているわけです。全ての添加物をつかっている加工食品が悪いとは思いません。添加物を使わざるを得ない商品もあるでしょう。しかしむやみやたらにバンバン添加物を放り込んでいる食品もあります。一人でも多くの方にこの事実を知ってほしいと思います。
未来の子供達が食品添加物漬けにならないために。 食の悦楽のために・・・
[PR]
by MATCHAN74 | 2007-06-05 11:49 | 独り言

時よ止まれ・・・

突然ですが私matchanは5月31日をもちまして、めでたく33歳になりました(はぁ~)嬉しいような悲しいような・・・あまり歳をとりたくないです。今になってようやく精神的にも肉体的にも仕事的にも落ち着いてきました。ってことは・・・だんだんおっさんになってきてのかな?っていうかもうおっさんやいうことやね・・・

そんな事はさておき
[PR]
by MATCHAN74 | 2007-06-01 02:10 | ビストロ ド ヨシモト