食の悦楽

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いいなぁここは・・・

最近お昼の営業を始めてちょくちょくお邪魔している
ビストロ ア ヴァン ダイガクさん

ちゃちゃっといきまひょ!
ワカサギのエスカベッシュ
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ペンネ アマトリチャーナ
もっと食べたい!
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鯛のポワレ ノイリーソース
オーソドックスな料理ですがいい感じ
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お連れの方は牛肉の赤ワイン煮込み
この日は寒くこんな料理が温かく感じる
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デザート
レモンのケーキとヨーグルトのソルべ
あと・・・・失念 蜂蜜のムースやったかな????
なんせ1週間程前なんで(苦笑)
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その後場所を移動して
またドイツ菓子を・・・・
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いつも食べすぎ008.gif 
もうそろそろ体のこと考えないとね!


liane foly   いいなあこの曲久しぶりに聞いたわ

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by MATCHAN74 | 2009-02-25 02:32 | ビストロ ア ヴァン ダイガク

やっぱりな~・・・

うちの店の評判ってどうなんやろ・・・

いつも拝見しているブログを読んだらやっぱりね・・・

指摘された通りの結果でした。

やっぱり料理云々よりどちらかというと数字なんですよね

自分達がどんなに頑張って料理作ってもこんな評価しか

もらえない。

今はネームバリューがあるから満員御礼ですけど

もうしばらくしたらどうなるかな・・・・



懐かしいなこの番組    

un gars une fille
その当時のフランスで理想のカップルNO.1に選ばれたはず・・・
実際この番組が縁で結婚しちゃった二人です。
羨ましいな!


あっ今 ニースでカーナバルやってまっせ!

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by MATCHAN74 | 2009-02-23 01:48 | 独り言

またまた家族で・・・

今日は家族で食事会 明月記さん 眺めはいいし、味もまあまあなので
巷で人気の日本料理屋です。

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まぁ味はそこそこだしサービスも悪くはないしね・・・送迎バスも出てるし。
巷のおばちゃん達に人気の店でした。
目的は叔母の誕生日祝いとお疲れ様会も兼ねてだったので
ゆっくりできました。
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by MATCHAN74 | 2009-02-16 01:31 | 明月記

ちょっと控えたほうがいいかな・・・

2週連続フレンチですよ・・・・体にはあまり良くないかもね008.gif

まっええか!

今日は大阪 新町にある女性シェフのレストラン ラ・バレーヌさん
店内はシックで落ち着きのある空間でシンプル。
でも気合入ってますよ!銀器はノリタケ 皿もかな・・・・
ワイングラスはリーデル社製だしね。

料理のほうは・・・・

根セロリのピューレが入ったシュー
普通はシューにチーズが混ざったグージェールが良く出てくるんですけど
面白いアミューズでした。
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坂越産 真牡蠣のグラタン
クリーミーでいてしつこくなく小さく切った歯ごたえを少し残した香味野菜が
しつこさを消してるのでしょうね。
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カリフラワーのムースとオマールえびのジュレ
よくあるパターンだけど美味しいやっぱり!
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栗のヴルーテ しっかり作られている感じでした。
ちゃんと栗の味してるし・・・
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口直しのシャンパンのシャーベット
普通出てこないですよ街場のレストランで口直しなんて・・・しかもランチですよ。
しかもいい状態で・・・わかります?みぞれ状なんです。
それほど冷たすぎず口の中ですっと溶けていくんです。
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真鱈のポワレ ポワローのソース
身はしっとりでジューシー 火入れ加減が絶妙でした。
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デザートはコーヒーとキャラメルのムース 
デザートまできっちりいい物出してくるね。感心しました。
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〆はエスプレッソと小菓子
普通出てこないってこんなにさぁ マカロン手間暇掛かるんですよ。
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パンも自家製だし・・・
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ホント気合入ってますよここのシェフは・・・

ただ一つ残念なのはクリーム系が多いこと
最初の根セロリにクリーム
牡蠣にもクリーム
カリフラワーのムースにもクリーム
鱈のソースもクリーム
冬だし個人的にはクリーム系好きだけど
ちょっと多用しすぎのような気がする。

でも今後が楽しみなレストランだと思います。
お勧めします。
この店BGMがHenri salbadorだったな・・・たしか


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by MATCHAN74 | 2009-02-11 01:45 | ラ・バレーヌ

たまにはパ~っとね

最近これといってネタが無く更新できずすいません040.gif

今日は前から行きたかった谷町六丁目にあるル・カネトンさん

ほないきましょか!

アミューズ プチトマトの蜂蜜ヴィネガー漬け
ほんのり甘くさっぱり デザートに使っても面白いかもね。
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きたね~ フォワグラのヴァプールとトリュフのリゾット
どちらかというと焼いたほうが好きかな(好みの問題)
幸せな気分です 天気も良かったしね
ちなみにハーフポーションですよ
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こういう寒い日にココットで料理出てくるとホッとするよね
シャラン鴨の蜂蜜エピス風味 
僕の好みではもっとエピス(香辛料)がきつめのほうが好きかな・・・
でも美味しかったですよプチ野菜もね。
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デザートはモンブラン 僕のイメージとちょっと違ったけど繊細で手間のかかった
一品です。
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あっそうそうワインも飲みました。ボジョレーのジュリエナでした。
いいねこの造り手 十分味わい深い赤でした。
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おっ!グラスがリーデルやん!こだわってますね~ 

おまけ・・・・
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by MATCHAN74 | 2009-02-04 23:09 | ル・カヌトン