食の悦楽

ブログトップ

<   2010年 05月 ( 5 )   > この月の画像一覧

名店!!!

今日は天気もいいし京都でも行こかな!

っていうことで昔から行きたいと思っていて

行けずにいた 桜田さんへ・・・

ミシュランで二つ星やった・・・・

b0109762_1216336.jpg
b0109762_12161569.jpg


香煎茶
ぶぶあられ入りで香ばしい!説明してくれた子が可愛かった(笑)
b0109762_12172791.jpg


海老と蕪
素晴らしい淡い酸味のお味 海老も半生や!
b0109762_12321917.jpg
b0109762_12332139.jpg


鱧とゴマ豆腐の吸い物 青ずいき
鱧大好き ご主人僕の好物知ってるかのよう 中央にあるのは柚子の花
ちゃんと柚子の香りがします。
b0109762_127116.jpg
b0109762_1271972.jpg


烏賊 鰹のたたき 平目
b0109762_1282916.jpg
b0109762_1283955.jpg


八寸
空豆 すずきのゴマ焼き 八幡巻き 鯵の笹すし  白和え 蛸
b0109762_1322522.jpg
b0109762_1324923.jpg
b0109762_133935.jpg
b0109762_1333840.jpg


琵琶湖産 鮎の塩焼き
うんま~少し小さめですが頭からかぶりつきました。
もちろん蓼酢で・・・・ ちらし寿司つき
b0109762_1381716.jpg
b0109762_1383726.jpg
b0109762_1384963.jpg
b0109762_139686.jpg
b0109762_1391749.jpg


生麩と加茂茄子炊き合わせ
甘すぎず辛すぎずええ塩梅!
b0109762_14348100.jpg
b0109762_14467.jpg


新ショウガとえんどう豆の飯蒸し
来たね~しかもアナゴを下に忍ばせて・・・・ おかわりしたかった・・・・・
b0109762_1464993.jpg
b0109762_147241.jpg
b0109762_1472876.jpg
b0109762_14746100.jpg


ゴールデンキウイを詰めたブランマンジェ ブルーベリーソース
b0109762_1494016.jpg
b0109762_1495324.jpg

b0109762_1502751.jpg


ネットでも評判の良いお店で安定感を感じる。前に行った祇園の末友さん
と違い淡い味付けで、実際隣にいた80代の方もぺろりとたいらげてはった・・・・・
帰りは僕が見えなくなるまでお見送りでなんか照れますわ!
少しお値段高いですが最初から最後まで楽しく食事できますよ。
あと最初に頂いたお酒が百春という岐阜のお酒なんですが
これまた淡い感じの口当たりで岩清水のような感じでした。

この記事で淡いを連発してますが薄味とはまた違いますので誤解の
ないようお願いします。ベースの味がしっかりあっての淡い味ですので・・・・

お見送りのあと見つけたこの一言
b0109762_252252.jpg


ぐっとくる・・・・・・・・
[PR]
by MATCHAN74 | 2010-05-31 02:08 | 桜田

ほほ~!!!!!

今大阪で注目されてる2軒のフレンチ ラシームさんとユニソン デ クールさん

どちらも以前から気になってました。

では今日はラシームさんでランチ

b0109762_1202183.jpg


今月はリヨン料理がテーマ

アミューズ
Gratton lyonnais creme de choux fleures et crevette
グラトン リヨネとカリフラワーのクリームと小エビ
b0109762_1362622.jpg


サミープーのパン
b0109762_137165.jpg


Salade de lyonnaise
リヨン風サラダ
b0109762_1392034.jpg


Gateau de foie de volaille
鶏肝のガトー仕立て
b0109762_1416100.jpg


Qunelle sauce nantua
魚のクネル ソース ナンチュア
b0109762_143948.jpg


Poulet au vinaigre
鶏のワインヴィネガー風味
b0109762_144366.jpg


アヴァン デセール
Praline rose et franboise
ピンクのプラリネとフランボワーズ
b0109762_1473244.jpg


Deformer de bugnes
ブーニュとアプリコットとヨーグルトのムース
b0109762_1495871.jpg


Mignardise
b0109762_151764.jpg
b0109762_1512550.jpg


いつも一皿ずつ感想を述べてますが今日はあえて止めておきます。
写真を見ればお分かりの通り最初から最後まで繊細な料理でした。
昔リヨンにいたこともあり懐かしく感じる料理でした。向こうで食べた
マッチョな量 味付けの料理ではありませんでしたが、あのリヨン料理
がここまで洗練されて皿の上で表現されてるとは驚きです。
僕もシェフと同じく色んな方々にリヨン料理を知ってほしいと思います。
是非この店に行って欲しいです。少しシェフとお話させていただきましたけど
この料理と同じ優しい感じの方でした。
店内も堅苦しくなくゆるい感じの雰囲気でゆっくりできます。

ランチで¥4620と他店のランチの値段に比べると少し高く感じる方も
いらっしゃるかと思います。でも値段だけで判断しないでほしいです。
まずお食事されてから判断して欲しいですね。僕も正直「ちょっと高いかな」
と思いました。でも食事を終えて考えてみると払う価値ありです。
しかも嬉しいことにここのパティシエールさん可愛いんです(笑)
デザートの時だけこのパティシエールさんが自らサーブして説明
してくれます。
ということで再訪決定です。

大阪にまた一軒いい店ができたな~
[PR]
by MATCHAN74 | 2010-05-24 02:24 | ラ シーム

ま 時々ね!!!

今日は1日雨やった・・・・

運転免許の更新にでも行くか!

昔と比べて手続きがスムーズになってます。

優良運転手ですからすぐ交付されました。

ちょうどお昼だったので何食べようかな????

近くのショッピングモールに回転寿司屋を見つけ

行って来ました。回転寿司ですが変わりネタとかありました。

煮アナゴ
ちょっと小骨が気になる
b0109762_0452287.jpg


いくら
普通です。
b0109762_046309.jpg


桜鯛
ちょっと硬いな~美味しいけど
b0109762_0483625.jpg


カンパチ
これは良かったかな
b0109762_0495144.jpg


和歌山産いわし
鮮度イマイチですがあしが早いいわしは回転寿司には厳しいかも
でもいけましたよ!
b0109762_0535129.jpg


真鯵
いいね~鯵大好き
b0109762_055208.jpg


ほっけ
初めて食べたわ生ほっけ!生でいけるんや・・・知らんかった
柔らかく脂のってます。
b0109762_0574664.jpg


のどぐろ
回転寿司で生のどぐろですよ~驚きです。
b0109762_0594317.jpg


鮪4種盛り
大トロ 中トロ 上赤身 ネギトロ
贅沢やね!!!
b0109762_13014.jpg


いろんな発見がある回転寿司屋でした。
一応コハダなんてのもありました。
うに食べるの忘れた・・・・・・・・・
ま えっか!
[PR]
by MATCHAN74 | 2010-05-20 01:06 | がってん寿司

最近新地が熱い!

ここ最近不景気で労働時間短縮のため早上がりすることが

多い今日この頃・・・・いいのか悪いのか分かりませんが

その時間を有効利用しないとね!!!っということで

職場から数分の新地へ・・・・

以前から気になっていたマツケン食堂さんへ!
ここのオーナーは皆さんご存知あのマツケンサンバでお馴染み

の松平 健さんのお店!!!じゃないですよ~

同じ新地の有名串揚げ店でソムリエされてた方だそう・・・・

今日はすいません写真ありませんのでね。デジカメを忘れ

たんです。携帯で一応撮ったのですがピンボケだし色悪いし・・・・

ワインはグラスでイタリアの白赤を一杯ずつ(自分にはこれぐらいが適量)

バランスが良くいろんな料理に合わせやすいワインでした。

付き出しは豚肉の野菜巻きアンチョビのリエットとトマト
すいませんちょっと失念こんな名前だったか分かりませんが
手の込んだ一品 美味しいです。

シロ貝の殻焼き 旨~い初めて食べる貝やわ!甘辛いたれが掛かって
煮蛤のよう!

続いてキンメダイのカルパッチョ
なかなかキンメダイをカルパッチョで出してるとこないです。
素材を厳選してる証拠です。

河内鴨ロースの炭火焼 オリーブのソース
時間をかけてゆっくり火を入れてはりました。ガス台の上に置いたり炭火の上に
置いてみたり・・・・ ちゃんとビヤン ロゼに焼けてました。

鴨の前に「お待たせしてるので・・・」ということでシャルキュトリーの盛り合わせ
を出してもらったのは嬉しかった!忙しいながらもお客のこと考えてはる。
見習わないと!

帰りはコンビニで見つけた花畑牧場の生キャラメルアイス
濃厚で僕は好きです。

いや~それにしてもメニューが50種類以上あるんですよ。小さい店なのに
これだけの物をそろえるのは大変ですよ ホンマに・・・

また行こうっと!次の早上がりいつやったかな(笑)

ガガねえさんちゃんと歌えてないし息切れしてるやん(笑)

[PR]
by MATCHAN74 | 2010-05-16 02:29 | マツケン食堂

え~!!!うそ~・・・・・

今日の仕事中大事件が・・・・・・

大事にしてた 「包丁が折れた」
かなりショック・・・・先が欠けたぐらいだったらいいけど
刃元からボキッと・・・・・・ありえない折れ方・・・・・
一本一万円以上するし・・・・
買い換えればって言われるけど自分の扱いやすい刃の
形になってたし・・・・・
あ~もう・・・・・・・・

[PR]
by MATCHAN74 | 2010-05-05 01:24 | 独り言