月曜の夕方バタバタで東京に着くと台風上陸で暴風雨・・・・
この時点で服が汚れるのが嫌だなと思い、バスクの豚の聖地
「ローブリュー」ヘ・・・・
ほな東京味紀行はじまりはじまり
店内に入った瞬間ここどこ?ドラえもんのどこでもドア
のようにドアの先は全然違う風景
フランス語のラジオかかってたけど必要ないぐらい
フランスのバスクを感じられる中の写真は撮ってません
記録は僕の頭の中に焼き付けられてます。
このバスク織りのクロスむっちゃ欲しい!
オリーブ 旨~い
フロマージュ ド テート(温製 豚頭のテリーヌ)
フロマージュ ド テートというよりテート ド ヴォー
の豚版やね でも旨い!丁寧でいい仕事してる・・・
スープ ガルビュール(ハムと野菜のスープ)
関西人の僕にはちょっと濃いけどしっかりしたスープ
でもむちゃ旨い ハーフサイズだったのでちょうどいい感じ。
なんだかコルシカのスープを思い出す。
アンドゥイエット アン ガレット(豚胃と腸とじゃがいものガレット)
出てきた瞬間 無理無理って思いました(苦笑)
前菜であれぐらいの量やからと舐めてました・・・おそるべし
いも何個使ったんや!って思うぐらい。
綺麗に焼き色ついてるよね!ビヤン ドレ!パルフェ!!じっくり
焼いたんやろね・・・中はしっとり外はカリッとしててね
サラダ
しっかり味のついたサラダです。
デザート
やっぱりこれでしょバスクと言えば・・・
ガトーバスク
中のクリームにバニラたっぷり・・・
エロいです。マジで・・・・見た目と違って繊細
あ~バスクに来てよかった~!えっ ちゃうちゃう日本やった(笑)
ちなみにここスタッフは女性以外みんな丸刈り(シェフもね)
ありがとう! ごちそうさん!
そのあとは歩いて人気スポット渋谷109まで散歩
東京の人はええよな~すぐ来れるもんね。
一度でも東京で働いといたらよかったな~