今日は天気もいいし京都でも行こかな!
っていうことで昔から行きたいと思っていて
行けずにいた 桜田さんへ・・・
ミシュランで二つ星やった・・・・
香煎茶
ぶぶあられ入りで香ばしい!説明してくれた子が可愛かった(笑)
海老と蕪
素晴らしい淡い酸味のお味 海老も半生や!
鱧とゴマ豆腐の吸い物 青ずいき
鱧大好き ご主人僕の好物知ってるかのよう 中央にあるのは柚子の花
ちゃんと柚子の香りがします。
烏賊 鰹のたたき 平目
八寸
空豆 すずきのゴマ焼き 八幡巻き 鯵の笹すし 白和え 蛸
琵琶湖産 鮎の塩焼き
うんま~少し小さめですが頭からかぶりつきました。
もちろん蓼酢で・・・・ ちらし寿司つき
生麩と加茂茄子炊き合わせ
甘すぎず辛すぎずええ塩梅!
新ショウガとえんどう豆の飯蒸し
来たね~しかもアナゴを下に忍ばせて・・・・ おかわりしたかった・・・・・
ゴールデンキウイを詰めたブランマンジェ ブルーベリーソース
ネットでも評判の良いお店で安定感を感じる。前に行った祇園の末友さん
と違い淡い味付けで、実際隣にいた80代の方もぺろりとたいらげてはった・・・・・
帰りは僕が見えなくなるまでお見送りでなんか照れますわ!
少しお値段高いですが最初から最後まで楽しく食事できますよ。
あと最初に頂いたお酒が百春という岐阜のお酒なんですが
これまた淡い感じの口当たりで岩清水のような感じでした。
この記事で淡いを連発してますが薄味とはまた違いますので誤解の
ないようお願いします。ベースの味がしっかりあっての淡い味ですので・・・・
お見送りのあと見つけたこの一言
ぐっとくる・・・・・・・・