いつも元気にしてくれるレストラン!大阪は北浜にあるトルトゥーガさんでランチ。さぁ行きまひょか
。まずはガスパチョこの日は暑かったのでうれしいスープでした。やさしい味付けです。
はい!次は鰯とじゃがいもの重ね焼き。これも美味しいけどタプナードとかちょっとアクセントになるものが欲しいとこです。
メインは鹿児島産黒豚バラのエキゾチック このボリュームどうよ!これでもかってぐらいの量。行ってみて下さいそのボリュームに圧倒されます。バラ肉にかかったソースが甘めでスパイシー。フルーツのピューレがベースです。僕の二つとなりの席にいた若いサラリーマン食べきれずに残してました(アカンな最近の若いやつは・・・ここに来るときは腹くくらな)
またデザートもゴツいないちぢくのケーキとヤギ乳のシャーベットと桃のコンポート ええ感じやね。
そしてワインをグラスで・・・ドメーヌ クドゥレ 2005 ヴィオニエ 心地よい酸味とすこしまろやかでミネラル感十分 ようこんなワイン探してくるな。いつ行っても美味い。
この日は天神祭りの宵宮でした。しかし暑かったぁ!