毎週のようにどこか食べに出かけているここ最近です。
今日は肥後橋 トゥールモンドでランチ。
僕には珍しく3人でわいわいと・・・
スモークサーモンとラタトゥイユと温泉卵 よくある組み合わせやけどいいよね!
こういうの好きです。
豚足と豚耳 豚すね肉のテリーヌ やっぱり豚って素敵!って思うこの頃・・・
フランスにいたときは、豚足をドレッシングにつけてマリネしてるやつを豚肉屋(シャルキュトリー)でよく買って食べてました。
白子のムニエル きたねこれは!この季節がやってきたなと思わせる一品
付け合せのカブも旨い!
淡路産スズキのポルトガル風 イタヤ貝とか牡蠣も入っててそれぞれのエキスが
出て旨い
米沢豚肩ロースとキャベツの蒸し焼き 肉がしっとりしててピンク色(ロゼ)に焼きあがってるの
わかります?
途中で気づいたけど全部人数分にカットしてくれてます。しかも多分ですけど量も多く
してくれてるはず・・・嬉しいよね こういう心遣い。
デザートは黒豆のクレームブリュレ バニラアイスと生チョコのガトーショコラ
ドリンクはヴァンサン ジラルダンのエモーション ド テロワールやったかな・・・
シャルドネ?(失念)やったかな この作り手かなりの種類のワイン作ってます。
この店はひとりでぶらっと立ち寄るレストランではないですね。二人以上でわいわいとやるのが
楽しい。 サービススタッフも感じがいいし。
うつぼ公園も赤く色づいてきたなぁ こんなオフィス街のど真ん中にこんな公園
があるなんてね。癒されるよね。