食の悦楽
2011-12-31T14:51:38+09:00
matchan74
sous le soleil! le rire apporte le bonheur!
Excite Blog
ご無沙汰してます!
http://saveurs.exblog.jp/17502473/
2011-12-31T14:33:00+09:00
2011-12-31T14:51:38+09:00
2011-12-31T14:21:34+09:00
matchan74
ご挨拶
めんどくさくなってきたのもあってアップ
せずにいます。
今はFACEBOOK中心につぶやいたりしてますので
僕の名前が分かる方はそちらをどうぞ!
では今年1年ありがとうございました。
どうぞ良いお年をお迎えください。
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夏も過ぎ・・・
http://saveurs.exblog.jp/16411834/
2011-10-09T14:29:22+09:00
2011-10-09T14:19:19+09:00
2011-10-09T14:19:19+09:00
matchan74
かんな月
秋が近づくと和食が食べたくなる今日この頃
夙川 かんな月さんへ・・・
今日で2回目やったかな 前回は15 6年前やったと思います
自分が給料もらえるようになって初めて家族を招待した思い出の店です
美味しく頂きました]]>
なるほどね~
http://saveurs.exblog.jp/16184175/
2011-08-27T18:01:00+09:00
2011-08-28T14:37:21+09:00
2011-08-27T17:52:05+09:00
matchan74
ピッツェリア デルレ
前から行きたいと思っていた ピッツェリア デルレさん北野ホテルがやってはるんやね
久しぶりにナポリピザ食べたけど いいね~
ナポリで食べたBRANDIで食べたピッツァが
忘れられん!!!!!]]>
むっちゃ久しぶり
http://saveurs.exblog.jp/16184089/
2011-08-27T17:41:13+09:00
2011-08-27T17:32:11+09:00
2011-08-27T17:32:11+09:00
matchan74
明楓(メイフウ)
おかしい天気が続きますな~
ちょっと野暮用で神戸へ・・・・しばらくご無沙汰の
明楓さんでランチ
この日の日替わりは豚バラの角煮
煮込みに弱いんです・・・・
時々ここで2000円~3000円ぐらい出して食事したいな~
なんて思う ]]>
暑いね~
http://saveurs.exblog.jp/16000815/
2011-07-25T11:45:05+09:00
2011-07-25T11:36:46+09:00
2011-07-25T11:36:46+09:00
matchan74
BOCCIO
に持っていったら、ものの数分で復活!!!
何回自分で復元させようとしても無理やったのにね
サポートセンターも無理ですって言われてたのに・・・
係りの人が別の場所にIPODを持っていったのが気になる
何か機密があるのでしょうね 見てみたい
その後 BOCCIO(ボッチオ)さんでランチ
むっちゃ久しぶりの外食
サーモンとグリル野菜のマリネ
皮目が完璧なまでのカリカリ
野菜も元気がある
牛ミンチとキノコのトマトソースのスパゲッティ
ボロネーズみたいに濃くないけどしっかりした味
清涼感も感じさせるスパゲッティ
追加でデザート
ボネ
コーヒーとチョコレートのプリンみたいなデザート
濃厚でレベル高し
売り切れたらしいけどティラミスも食べてみたい
コスパ高いしクオリティも高い・・・追加のデザート含めて¥1500とは
驚き 夫婦で切り盛りされてますが奥さんが厨房でご主人がホールという
珍しいタイプ 奥さんはサービスしながら料理もするという忙しさ・・・
両方に理解がないとうまくいかない
夜はどんな感じの料理かな・・・・ また行きたくなる そんなお店でした]]>
のんびりと・・・・
http://saveurs.exblog.jp/15676191/
2011-06-02T15:12:00+09:00
2011-06-02T15:19:29+09:00
2011-06-02T15:05:39+09:00
matchan74
なかじん
やはり独特の雰囲気がありますなぁ~
そんなこんなで なかじんさんへ
湯葉とみぶな
前菜3種 明太子の湯葉まき もろこの南蛮漬け 豆腐とオリーブオイル
サラダ
地鶏と野菜のピリ辛味噌煮込み
天ぷら(いろいろ揚げていただいた一部)
ご飯と香の物 味噌汁
フィナンシェ
最中
梅シャーベット
やっぱり京都はいい
流れてる空気が違う
古き良き日本の文化を感じられる場所
やはり泊りがけで行くのが一番]]>
今さらですが・・・・
http://saveurs.exblog.jp/15061048/
2011-03-16T19:11:51+09:00
2011-03-16T19:06:47+09:00
2011-03-16T19:06:47+09:00
matchan74
独り言
被災された方々 お見舞い申し上げます。
私たちは被災された方々に対して今できる限りの事を
させていただきます。具体的には言えませんが・・・・
国民全員が協力すれば、なんとかこの状況を乗り切れる
と信じています。1日でも早く被災地の方々の明るい笑顔
が見られることを祈ります。]]>
ありがとうございました!
http://saveurs.exblog.jp/14675041/
2010-12-31T18:32:00+09:00
2010-12-31T18:36:09+09:00
2010-12-31T18:36:09+09:00
matchan74
独り言
どうもありがとうございました。
今月は立て続けに二件ほどお葬式があり、バタバタした
月でしたがなんとか切り抜けられました。
では皆さん良いお年をお迎えください。
来年もよろしくお願い致します。]]>
気分転換!
http://saveurs.exblog.jp/14336066/
2010-11-03T02:42:28+09:00
2010-11-03T02:40:30+09:00
2010-11-03T02:40:30+09:00
matchan74
クーカル奈良2010
わかるでしょどこか・・・
わかりませんか???? それじゃあこれは?
そうです奈良です!
クーカル奈良2010のシェフズテーブルに行ってきました。
関西を代表する有名イタリアンのシェフ達が繰り広げる料理の数々
腹はちきれそうでした
ビュッフェでしたがどれも手の込んだ料理で大満足でした!最終日の
銀座レカンも行きたかったな~ 残念・・・・]]>
行ってらっしゃい!
http://saveurs.exblog.jp/14273075/
2010-10-24T03:18:16+09:00
2010-10-24T03:16:30+09:00
2010-10-24T03:16:30+09:00
matchan74
独り言
の末、遂に結婚渡仏します。嬉しいな~ あっ!何もお祝いしてないな・・・・
すっかり忘れてた・・・・しまった 数日後に旅立つから間に合わへん・・・
まそのうちね!住所ちゃんと教えてよ!
とにかくおめでとう!そっちにもし旅行するときはよろしくね!
幸せにね! 辛い時はまたメールでもちょうだい!いつでも相談乗るし!
では気をつけて!
A bientot !
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久しぶりに・・・・
http://saveurs.exblog.jp/14266899/
2010-10-23T02:27:41+09:00
2010-10-23T02:26:03+09:00
2010-10-23T02:26:03+09:00
matchan74
カドヤ食堂
つけそば 豚足トッピングとメンマ飯
あまりラーメン食べに行かないので大それたことは言えませんが
ここは別格です。つけ汁のバランスの良さ 甘み 辛味 酸味 塩味
煮干などの魚介系の味と香り 少しつけ汁が濃いとの意見も
あるようですがそれは好みの問題でしょう・・・
あとメンマ飯ですがメンマを細かく切れば口に入れたときのバランスが
非常に良くなると思います。あと甘辛いたれがかかっているのですが
もうちょい多めにかけたほうがいいかも・・・・
次回は中華そばでも試してみようかな!]]>
いいよね ここ!
http://saveurs.exblog.jp/14227510/
2010-10-17T09:28:51+09:00
2010-10-17T09:27:18+09:00
2010-10-17T09:27:18+09:00
matchan74
ラ シーム
食欲の秋ですよ!って僕は通年食ってばっかりですが(苦笑)
ここ来るの2回目かな・・・
本町のラ・シームさん
数ヵ月ごとにメニューのテーマが変わります。
今回はこれ!
ナスのジュレとトマトのムース(まだ暑い時期ですので)
トルティーヤと生ハム オッソーイラティのクリーム(大人なアミューズ)
ピペラード
繊細な一皿 この料理を繊細に作るのは難しい。このコースの中で一番
悩んだ一皿じゃないかなと思う。
塩鱈
身がしっとりしてる ふわっと香るにんにく いいね~
豚!バスクって言ったら豚でしょうやっぱり・・・・
カットでか!下にはイカ墨とピキーロのソース
シードルのジュレとマカロン
さっぱりやね!
ガトーバスクの再構築
前回同様ベルパティシエールちゃんが自ら持ってきてくれました。
hajimeもそうやけど繊細なデザートつくるな~
プチフール
今回も満足のいく料理でした。
なにより良かったのはサービスにかわいい子が一人加わったこと(笑)
メインは料理目当てですがこれもレストランにとっては重要なことです。
ここの料理良いのですがこのコース1種類しか無いのです。しかも選べないから
また同じ料理を食べなければいけない。まだしばらくテーマが変わる予定が無いみたい。
次回はいつですかね~]]>
食事を楽しむということ!
http://saveurs.exblog.jp/14206719/
2010-10-13T23:38:00+09:00
2010-10-13T23:40:27+09:00
2010-10-13T23:36:49+09:00
matchan74
ルセット
神戸三宮のルセットさんへ・・・店内はシックな感じで落ち着くな~
しかも地下にあるので人目も気にせず隠れ家的存在のレストランです。
そしたら行きましょか!
アミューズ
塩漬けしたフォワグラのフィユテ白トリュフ マツタケ(やったっけ?)のキッシュ
久しぶりにお目にかかりました白トリュフ生涯二度目です。香るわ~
アミューズ2
ボタン海老とオマールの泡
火入れ素晴らしいの一言 ええ仕事してはりますな~
前菜盛り合わせ
煮アワビ 青森産マグロのトロ 鱧 かに味噌のムースとアボカドムースとマスの卵
アスパラムースとうに
きのこのスープ カプチーノ仕立て
濃厚なスープ この量で十分満足 秋って感じがする。
のどぐろのナージュ
モンサンミッシェル産ムール貝初めて食べたわ!シェフ!お気遣い有難うございます。
旨みの凝縮したスープで和食の潮汁のよう・・・・ このスープだけでも満足してしまう!
メインは全員違うものを・・・・
一番嫌われるパターンです。
ほろほろ鳥とリ ド ヴォーのファルシ
めちゃしっとり柔らか
フランス産シャラン鴨のロースト 蜂蜜とエピス風味
仔牛も食べたかった・・・・悔やまれるな~夜の営業まで粘ればよかった(泣)
牛タンとたまねぎのロースト
これも柔らかく仕上がってたな~ 根元の部分しか使わないそう・・・先っぽは???
賄いになるそう
デザートも別々
怒られるでほんま(笑)
洋ナシのシブーストと蜂蜜のグラス
栗のコンポートとガナッシュ ミントのクランブルかな?
カリフォルニア産黒イチジクのサヴァランラム酒風味
プチフール3種
自家製パン
レベル高し 持ち帰りしたいぐらい・・・
以前から評判の高いレストランでずっと行きたいと思いながらも
行き損ねていました。
こういうレストラン行きなれているのですが堅苦しいというかリラックスできない店に
時々出くわします。
ここは全然堅苦しくなくリラックスできますしアットホームな雰囲気です。
こういう店がまた来たいと思わせる店なのではないか多くの客に愛される
店なのではないかと感じました。
ガッツリビストロもいいですがこういう上質な料理と優しいサービス
で幸福な時間を過ごすのもいいのではないですか?
僕らフレンチ業界は今非常に厳しい状況ですが皆さんには
こういう心のゆとりも大事にしてほしいと思う今日この頃です。
ご清聴ありがとうございました(笑)]]>
お世話になりました。
http://saveurs.exblog.jp/14174708/
2010-10-09T01:35:42+09:00
2010-10-09T01:34:19+09:00
2010-10-09T01:34:19+09:00
matchan74
独り言
もいるのではないでしょうか・・・・
やめないっすよまだね・・・・ま~最近面倒くさくなってきた
ってのもありますけど・・・
そんなことではなくて今月10日で今の職場を辞めることになりました。
店のオープンから2年間働きましたがいろいろな経験させて
もらいました。寂しくなるな~って言われると一緒に働けて
良かったなって思う。最初のころはかなり忙しく皆自分のことで
精一杯でまとまりがなくバラバラでしたけど最近はなんとか
まとまってきたんじゃないかと思います。
とにかく今まで自分と仕事してくれたスタッフにありがとうっていう
気持ちでいっぱいです。
僕が抜けても全然問題ないですが、これからまた忙しいシーズンに
なってくるので頑張ってほしいものです・・・・って自分が一番頑張らないと
いけないのですが(苦笑)
ありがとね!みんな・・・・]]>
ご無沙汰してます!
http://saveurs.exblog.jp/14115531/
2010-09-30T11:55:15+09:00
2010-09-30T11:54:03+09:00
2010-09-30T11:54:03+09:00
matchan74
ル・ビストロ
右に出るものはいないのではないかなと思う。
ここ辞めてからは一度も食べにきておらず挨拶がてら
行ってみようということでフラリと・・・・
アミューズ4種
オマールエビのスープ イカゲソの墨煮と刺身 鯖のマリネ クルトンチーズのせ
このチーズ何やったかな・・・ アミューズというよりほぼ前菜!
熊本産無農薬ベビーリーフのサラダ
このサラダに味付けるときどれだけ怒られたか(苦笑)
数時間水にさらしたエシャロットのスライスとドレッシングだけなんですけどね・・・・
これだけは絶対シェフのチェックが入るんです(恐~)
この日はシェフが味付けしてましたけどやっぱりさすがやなって思いました。
食べかけですいません 量はもうちょっとあります。
オマール海老のブレゼ
働いてるときから食べたいと思っていた一皿
豪快でしょ!あさりも特大サイズケチらずどっさり
むしゃぶりつきましたよ
この後はチーズか飲物(コーヒーか紅茶)を選ぶシステム
当然チーズでしょう!
ちょっとサービスしてもらっちゃった
丹波産栗の渋川煮のケーキ
僕がいたときは特大サイズがまるごと一個
この日は大サイズが2個も!!!!!!!
好みからいえばバニラ入りのホイップクリーム
がもう少し甘ければ申し分ないと思う。
こんなこと書いたらシェフにしばかれるかな
いやぁ~久しぶりに来ましたけど変わってないですね。
シェフも料理も・・・・・
ここでいろいろな事経験させてもらいました。
この世界に入って一番きつかった職場でしたけどね。
でも僕にとってはとても勉強になりました。
また顔出しますね!シェフ!!!]]>
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